Изысканный мир обуви (часть II)
С семидесятых годов девятнадцатого века меняется не только конструкция обуви, но и материалы, из которых она изготавливается. Для изготовления обуви стали применяться более твёрдые сорта кожи, а вот бархат и шелк, активно используемые для пошива обуви ранее, постепенно стали исчезать из производства. Верх новых моделей стали собирать из пяти деталей и более. И сшивать их стали не вручную, а на машине.
Форма обуви в это время становится значительно жестче, появляются застежки и шнуровка. Дамы впервые появляются в обществе в высоких башмачках, предназначенных для гулянья. Они изготавливались из гладкой кожи, а потом украшались на разный манер: сквозными узорами, мелкими пуговичками, перфорациями. Появляются и новые ботинки для зимы, которые имели каблучок «рюмочку» и меховую опушку. Их нежно и с гордостью называли французскими.
С начала XX века стелька обуви меняется, приобретая асимметричную конфигурацию.
В связи с ускорением ритма жизни, появлением разнообразных форм досуга, развитием спорта и прочими видами деятельности появляется и обувь, которая ранее была неведома обществу. Появляется обувь, в которой особой популярностью пользуется шнуровка и различные перепонки.
В истории обуви наблюдается медленное, но неуклонное развитие в направлении соответствия динамичной и практичной жизни. Однако имели место и некоторые перегибы, которые наблюдались в создании очень высоких каблуков, чрезмерно узких носков, неудобных колодок, что явно шло в разрез со здоровьем и прежней верностью той моде, корни которой шли из гламурного века.
В наше время в создании моделей обуви на первом плане стоит изысканность, хотя и обувь для поклонников практичной обуви тоже создаётся. Широкое распространение в последнее время получила обувь с текстильным верхом, для изготовления которой используются: клетчатые ткани, букле, твид вельвет, искусственный мех, парча, бархат, кружево. Перед применением эти ткани подвергаются высокотехнологичной обработке. Это делается с целью оградить обувь от разрушения при воздействии на неё капризной природы.
При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас.
Copyright © 2008-2024
E-mail: tufla@pantufla.ru
|